返回旧版 | 设为首页 | 加入收藏
咨询服务

立夏虽到夏天还在路上 春夏交替当心感冒

http://www.cfemc.org.cn  2014年5月12日

  这个春天,你是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的小清新,还是“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”的寂寞高冷,抑或者是“迟日江山丽,春风花草香”的暖意来袭?

  《月令七十二候集》中说:“立,建始也;夏,假也,物至此时皆假大也。”万物至此皆已长大,故名立夏。立夏后,天气渐热,人们易烦躁不安,提醒大家多喝水,多吃蔬菜和水果,低脂低盐,保证充足睡眠。

  不过,立夏虽至,夏天,却还在路上。

  本周天气晴好

  入夏还得等到月底

  小长假三天,你是出去玩被堵在路上,还是宅在家中?不管哪种过节方式,明晃晃的太阳和不断向前冲的温度,却是我们一致能体验到的。暮春时节,气温回升,初夏的即视感也油然而生。5月2日,宁波最高温一路破三,高达32°C。

  随着小长假的结束,好天气也跟着收尾。昨天下午一场突如其来的阵雨,更是打乱了不少人回归的脚步。

  记者从宁波市气象台了解到,今天开始雨止转阴,接下去的一周天气都会不错,以多云为主。

  今天是二十四节气当中的立夏。在天文学上,立夏表示告别春天,夏日开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

  不过在气象上,对于入夏有严格的定义:连续5天日平均气温超过22℃,才算真正入夏。气象台预报员告诉记者,宁波通常在五月底才正式入夏,现在只能算是春夏交替的季节。

  所以,这些天如果你已经热到穿上短袖,别忘了随手带件外套,以防早晚受凉。

摘自:中国环境网